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Un símbolo de hospital en Qatar es el 'gahwa' o café árabe

Se sirve con una cafetera tradicional llamada 'dallah' en pequeñas tazas bautizadas 'finjans'.

15/11/2022 10:32

Un símbolo de hospital en Qatar es el 'gahwa' o café árabe. Foto: Imagen ilustrativa de Ri Butov en Pixabay
Qatar

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Qatar es un lugar que cuenta con muchas tradiciones y elementos típicos, como pueden ser la comida o la bebida. Una de las más típicas es la que se conoce con el nombre de ‘gahwa’ o el café árabe, considerado como una señal de hospitalidad en el país catarí, y se consume de forma casi diaria.

El origen de esta bebida, se remonta a la entrada del café etíope en la región de Qatar hace 600 años. En ese sentido, cabe destacar que las propiedades de los granos de este elemento fueron descubiertos por un pastor de Yemen, según cuenta la leyenda.

 

Los elementos que se deben utilizar para preparar de forma correcta el ‘gahwa’ son: Agua, Café, preferiblemente árabe en grano, Cardamomo, Azafrán y Canela.

Pero se pueden usar distintas especias para elaborar este café como el orégano, nuez moscada, pimienta y anís estrellado…

El ‘café árabe’, es consumido en las ‘majlis’ (habitaciones de recepción y sociabilidad, que generalmente corresponden al sexo masculino).

La cabeza de familia es quien prepara el ‘gahwa’ delante de los invitados y son los hijos son los que sirven la bebida. Para poder entregarla de forma adecuada, se debe realizar con la mano izquierda en una cafetera tradicional, que recibe el nombre de ‘dallah’.

"Servir café árabe es un aspecto importante de la hospitalidad en las sociedades árabes y es considerado como un símbolo de generosidad". Foto: Imagen de Sidhik Keerantakath en Pixabay

Tras ser servida, el siguiente paso es proceder al consumo del café. En este caso, lo que se debe hacer es beberlo con la mano derecha. La situación requiere que este proceso se lleve a cabo en pequeñas tazas denominadas ‘finjans’.

Además, cabe mencionar que no se llena de forma completa, sino que el espacio ocupado es de un cuarto. Esto tiene el objetivo de que quien vaya a usar la taza no se queme los dedos. En este evento, el café es acompañado por dátiles (fruto obtenido de las especies), que se van degustando a medida que avanza el consumo de esta bebida, considerada como un gesto de hospitalidad.

 

El ‘gahwa’ fue nombrado en 2015 como patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad.

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