El gerente del IBCE consideró que Bolivia se expone a la inseguridad alimentaria por la falta de diésel para el sector productivo, el contrabando a la inversa y falta de biotecnología.
18/06/2025 21:56
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Desde el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) hicieron eco del pronunciamiento de la ONU sobre el "progresivo deterioro de la seguridad alimentaria" en Bolivia.
"Que un país entre en el campo de la inseguridad alimentaria, quiere decir que el producto básico, el alimento no está presente en el mercado; y si hubiera en oferta, ya sea nacional o extranjero, su precio es tan alto, que no es accesible. A eso sí que nos estamos exponiendo", afirmó Gary Rodríguez, gerente del IBCE.
El representante indicó que la ONU se refirió a factores que están incidiendo para que el precio de los alimentos suba, dentro del proceso inflacionario que se está danto en el país.
"Esto tiene que ver con que el diésel está subiendo, suben los costos de producción, también los productos importados aumentan de precio. Hay productos que están saliendo de contrabando al exterior, el cambio climático ha impactado en el nivel de producción. Si en este país no se aplica la biotecnología vamos a seguir sufriendo el embate de la sequía", agregó Rodríguez.
Del mismo modo, comentó que los cupos de exportación "desincentivan" a mayores niveles de producción y que Bolivia debería resolver "su autoabastecimiento".
"Si hubiera garantías de libre exportación, habría más inversión, reinversión, innovación en el sector agroalimentario y habría super abundancia de estos productos en el mercado", complementó el gerente del IBCE.
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