En Estados Unidos, cerca de 50 personas resultaron intoxicadas, y una falleció tras consumir, aparentemente, hamburguesas. Si no se trata a tiempo, puede llegar a ser mortal.
04/11/2024 19:49
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Un brote de Escherichia coli ha generado preocupación en Estados Unidos, luego de que cerca de 50 personas resultaran intoxicadas y una falleciera tras consumir, aparentemente, hamburguesas de una cadena de comida rápida.
Inicialmente, el brote de Escherichia coli afectó a personas de los estados de Colorado y Nebraska, causando al menos 49 infecciones, según el comunicado de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). De los casos registrados, 10 personas fueron hospitalizadas y una persona de edad avanzada falleció, informa latribuna.cl.
En un comienzo, la entidad sospechaba que la contaminación provenía de los ingredientes usados en las hamburguesas, particularmente las cebollas frescas y la carne. Sin embargo, las pruebas de contaminación realizadas en la carne dieron negativo, mientras que el brote, que ya ha afectado a 75 personas en 13 estados, sigue activo. Aún se esperan los resultados respecto a las cebollas frescas.
El brote, que se ha estado rastreando desde el 27 de septiembre hasta el 11 de octubre, ha llevado a que la cadena retire temporalmente los ingredientes sospechosos en varios estados. Sin embargo, los CDC han advertido que la cifra real de afectados podría ser mucho mayor, ya que algunas personas se recuperan sin acudir al médico.
La compañía que distribuye las cebollas anunció que las retirará del mercado. Debido a este anuncio, otras grandes compañías de comida rápida como tacos, pollo o pizza, también han retirado la cebolla de sus productos como una medida de “precaución extrema”.
La Escherichia coli es una bacteria presente en la microbiota intestinal humana y de otros animales. Existen diversas cepas, en su mayoría inofensivas, que desempeñan funciones importantes como la digestión. Sin embargo, "algunas cepas patógenas pueden causar infecciones graves, incluyendo gastroenteritis, infecciones del tracto urinario, síndrome urémico hemolítico y septicemia", explicó la directora de Tecnología Médica de la Universidad San Sebastián, Michelle Sánchez.
Sánchez añadió que cualquier persona puede infectarse con Escherichia Coli, aunque algunos grupos son más vulnerables a complicaciones graves, como niños, ancianos y personas inmunocomprometidas.
"La clave para prevenir estas infecciones está en el manejo adecuado de los alimentos, la higiene y la atención rápida ante los primeros síntomas. Informarse sobre los riesgos, adoptar medidas preventivas y buscar tratamiento oportuno puede marcar la diferencia, especialmente en los grupos más vulnerables. Cuidar la salud implica también cuidar la forma en que nos alimentamos y protegemos de infecciones bacterianas", agregó Sánchez.
Se adquiere generalmente por consumo de alimentos o agua contaminados, y las principales formas de transmisión incluyen el consumo de carne cruda o mal cocida, contaminación cruzada, leche o productos lácteos no pasteurizados, alimentos contaminados, agua no tratada y contacto persona a persona, especialmente en ambientes de cuidado infantil, a través de la ruta fecal-oral.
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