La "inmediatez" de algunos alimentos son unas de las características que atrae a los consumidores hoy día, pero trae efectos secundarios para la salud
08/04/2019 7:20
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Ya no es necesario esperar una temporada para poder disfrutar de algún alimento en particular. Gracias a los comestibles procesados es posible disponer de cualquier producto durante todo el año.
Estos productos son aquellos que pasan por algún tratamiento industrial antes de llegar al consumidor. Para obtenerlos, se aplican distintos mecanismos que alteran el alimento para permitir una mayor duración.
Cualquier comida que se trate industrialmente puede ofrecer mucha durabilidad pero pocos beneficios para la salud. Por lo general, suelen ser productos modificados con aditivos químicos o sometidos a altas temperaturas que destruyen las bacterias nocivas.
Al momento de hacer las compras, son múltiples los alimentos procesados que incluimos en nuestras dietas. Eso va desde enlatados, leches o jugos de larga duración, productos congelados e incluso frutas y verduras.
Alimentos saludables en Bolivia
Desde hace varios años en nuestro país se empezaron a comercializar productos como la quinua, kañawa y otros cereales. Estos se incluyeron en la canasta familiar y además el Estado promueve su consumo,
Para el año 2014, estudios realizados por el Instituto Nacional de Estadística (INE) arrojaron que el boliviano consumía mayoritariamente papa, tunta, chuño, pan de batalla y fideos. Entre esos, se destacó que la papa utilizada no era la nativa sino la industrial.
Aunado a esto el informe de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para ese año, señaló que el consumo de alimentos procesados en Bolivia aumentó en un 100%.
Estas cifras encendieron las alarmas de los organismos competentes. Por ello se realizaron campañas que incentiven a la población a aumentar el consumo de alimentos completamente naturales.
Lo ideal es dejar a un lado los productos que han sido tratados industrialmente. Se recomienda debido a que están cargados de conservantes como el sodio, saborizantes artificiales, colorantes y procesos que alteran sus propiedades.
Patrón de consumo
Según cifras manejadas por la Fundación Tierra, seis de cada diez mujeres encuestadas en las ciudades de El Alto y Santa Cruz sufren de sobrepeso u obesidad, esto como consecuencia del alto consumo de carbohidratos y productos procesados.
Este tipo de productos pueden resultar más prácticos y económicos, pero son la fuente principal de enfermedades como hipertensión arterial, insuficiencia cardíaca, diabetes y mal funcionamiento renal.
El consumo de aceite y azúcar es una de las principales preocupaciones de los expertos. Aseguran que una persona podría consumir anualmente 36 kilos de azúcar versus 16 kilos de verduras.
En el país, varias organizaciones se han enfocado en este tema, tratando de educar a los más jóvenes en el consumo de alimentos naturales para llevar una dieta saludable que sea favorable para su salud.
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