Los comerciantes alertan sobre la posibilidad de nuevos incrementos en los próximos días.
18/12/2023 19:01
Escuchar esta nota
A pocos días de las festividades de Navidad y Año Nuevo, los habitantes de Santa Cruz se enfrentan a un incremento en el precio de la carne de cerdo, una tradicional elección para las celebraciones de este mes. En los mercados locales, se reporta un aumento de 3 bolivianos por kilogramo en cortes populares como la pierna y la costilla.
Anteriormente comercializada a 19 bolivianos por kilo, la pierna de cerdo ahora alcanza los 22 bolivianos, mientras que la costilla ha experimentado un alza, pasando de 27 a 30 bolivianos por kilo. Los comerciantes alertan sobre la posibilidad de nuevos incrementos en los próximos días.
"Los precios están subiendo por día y eso deben tomarlo en cuenta los compradores", advirtió una vendedora local. Otra comerciante señaló que "por Navidad y Año Nuevo siempre sube el precio del chancho", sugiriendo que este fenómeno es una tendencia anual en la temporada festiva.
Desde la Asociación Departamental de Porcinocultores de Santa Cruz (Adepor), aseguran que el abastecimiento de carne de cerdo está garantizado en los mercados locales. Jorge Méndez, presidente de esta institución, explicó que el precio de la carne de cerdo se establece diariamente en base al "costo del kilo vivo en la puerta de la granja". Actualmente se vende a 13 bolivianos y podría llegar hasta 16 bolivianos.
Méndez justificó el aumento, señalando: "Este incremento lo necesitamos porque con este pagamos el aguinaldo a nuestros trabajadores. El precio del cerdo no es estable ni horizontal durante todo el año. Este sube y baja dependiendo de la demanda o la oferta del mercado".
Mira la programación en Red Uno Play
01:00
03:00
04:00
04:55
05:55
06:00
01:00
03:00
04:00
04:55
05:55
06:00