El evento reúne a los perros de la región para asesinarlos y posteriormente consumirlos durante los 9 días de celebración.
24/06/2019 8:21
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Cada solsticio de verano la ciudad China de Yulin celebra su polémico festival de la carne de perro. Cada 21 de junio miles de perros son sacrificados, vendidos, cocinados y consumidos como parte de una tradición.
Pese a que en 2017 entró en vigor una ley que prohibía la venta de carne de perro en mercados, restaurantes y otros comercios del país, las jaulas llenas de canes para ser sacrificados y los cadáveres de perro llenan las paradas del mercado de Dashchang en Yulin.
El macabro festival también ha resistido a múltiples críticas, protestas y campañas puestas en marcha por asociaciones y organizaciones animalistas.
Este año el congresista demócrata estadounidense, Alcee Hastings, ha puesto en marcha una recogida de firmas a través de Change.org donde pide al alcalde de Yulin, Wei Tao, la prohibición definitiva de esta cruel tradición. Este ya cuenta con más de medio millón de firmas.
Apoyando esta iniciativa, también la la organización Humane Society International, que lucha por los derechos de los animales ha acumulado más de 3,6 millones de firmas para conseguir la prohibición de esta "cruel tradición", señalan los activistas.
Según las creencias chinas, el consumo de la carne de perro ayuda a resistir los fríos del invierno y además trae buena suerte a quienes la comen. La costumbre muy antigua de los poblados de ciertas regiones de China de comer la carne de perro llegó a ser un festival nacional en los 90, cuando llegó a las ciudades grandes.
Además del mercado negro e ilegal que envuelve este festival, también existe un problema sanitario en esta tradición. Hace dos años, un grupo de activistas interceptó en Guangzhou un camión que se dirigía a Yulin en el que se amontonaban animales en pésimas condiciones de higiene.
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