El descenso de temperaturas afecta varios cultivos.
04/07/2019 11:54
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Las heladas de la temporada invernal arrasaron con un 40% de la producción de verduras y hortalizas en varias zonas del Valle Bajo. Cultivos de vainita, brócoli, quirquiña, coliflor, apio, arveja y lechuga fueron afectados.
El frío del invierno frena el crecimiento de los cultivos, en el caso de las vainitas, las atrofió e hizo que se enroscaran, las lechugas están completamente marchitas, igual que las hojas de zanahoria.
El frío tiñó de color morado las hojas de brócoli y de amarillo las de repollo. “Se detuvo su crecimiento, ya no desarrollarán más”, señaló el presidente de los productores de Anocaraire, Gonzalo Céspedes.
Uno de los cultivos que quedó completamente arrasado por efecto del frío es la quirquiña. Varias parcelas están secas y quemadas, como si hubieran sido lamidas por el fuego. Céspedes dijo que es el resultado de la helada del 23 de junio. “Una noche ha sido suficiente, no han podido aguantar”, manifestó con pesar.
La presidenta de la Federación de Floricultores Hortalizas y Verduras de Cochabamba (Fedeflor HV), Teresa Barrionuevo, dijo que hay zonas donde el daño es mayor. Sipe Sipe, Vinto, Quillacollo, Marquina, Chocaya y Apote están entre las zonas productoras con mayor merma debido a que se cultiva a campo abierto.
Una arroba de vainita que costaba Bs. 50 subió a 80, lo mismo pasa con la zanahoria, pues la cuartilla subió de Bs. 8 a 16, la cebolla también duplicó su precio.
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