Las frutas y verduras recién exprimidas son uno de los alimentos más nutritivos que se pueden incluir en la dieta. Contienen sustancias bioactivas que ayudan a prevenir afecciones cardíacas, cerebrales y diferentes tipos de cáncer.
Un jugo, además de ayudar a depurar al organismo, es fuente de energía porque puede ayudar a mejorar la vista, el trabajo muscular y el funcionamiento renal e intestinal. Además, estos licuados contribuyen a lucir una piel más sana y un cabello más brillante.
Los jugos que tienen mayor poder depurativo son los vegetales y en segundo lugar, según su nivel de azúcar, las frutas frescas.
Por eso, toma nota de las siguientes combinaciones para que realices licuados depurativos y energéticos.
Licuado depurativo
Para un jugo depurativo, lo ideal es elegir una o dos frutas astringentes como la manzana y la pera. O una sola fruta dulce como durazno, mango o melón y combinarlo con vegetales como el apio, zanahoria, hojas verdes o brotes de alfalfa y hierbas frescas, como la albahaca o el perejil.
- Tanto la manzana como la pera son frutas neutras que se pueden combinar muy bien con diferentes vegetales y otros alimentos.
- Las frutas ácidas como la naranja y la mandarina pueden consumirse solas.
- Las semiácidas, como las cerezas y arándanos, son buenas mezclarlas con otra fruta dulce o semiácida, o con un fruto seco o semilla.
- Muchas veces se cree que cuanto más se mezclen frutas y vegetales más natural y beneficioso se vuelve su preparación. Sin embargo, es importante saber que una mala combinación puede generar indigestión, mala absorción de nutrientes, flatulencias o eructos. Por lo que no todas las frutas son apropiadas para ser mezcladas con determinados vegetales.
Licuado energético
- Utiliza frutos secos como nueces, almendras o avellanas. Lo recomendable es dejarlas en remojo por 8 horas aproximadamente, esto permite activar toda su energía vital y potenciar sus nutrientes.
- También puedes combinar una fruta dulce como banana, durazno o mango con frutos secos, dado que estos aportan hidratos de carbono complejos que brindan una mayor saciedad y dan un aporte energético de buena calidad.
- Endulza tus jugos con miel orgánica, azúcar mascabo (conocida también como azúcar morena) y pasas de uva remojadas. Los endulzantes además de darle sabor, aportan una gran cantidad de vitaminas y minerales al organismo.
- Las personas con sobrepeso pueden utilizar miel en menor cantidad o agregar un pedacito de la hoja de estevia al licuado.
- También, se recomiendan mezclar las semillas de sésamo, girasol o calabaza, como un reemplazo de los frutos secos.
Algunos datos de interés
- Los vegetales oxigenan la sangre y barren sustancias tóxicas producidas por una mala alimentación.
- La clorofila, presente en los vegetales, tiene una estructura similar a la hemoglobina. Además, tiene un elevado poder depurativo. Se considera que tiene un efecto antianémico.
- Ayudan a evitar enfermedades degenerativas y mantienen el organismo más fuerte y joven durante más años.
- Los alimentos antioxidantes son los que contienen sustancias que contribuyen a neutralizar y eliminar los radicales libres presentes en el organismo.
- Entre ellos, se pueden mencionar los que contienen vitamina E, betacarotenos (precursores de la vitamina A), vitamina C, clorofila, flavonoides y minerales como el cobre, el zinc y el selenio. Están presentes en una gran variedad de vegetales frescos, frutas, semillas, frutos secos, cereales y legumbres.
- Otro dato importante es que al ingerir jugos o licuado con frutas y vegetales, debe ser con el estómago vacío, ya que no se recomiendan después de las comidas.
A continuación te dejamos dos de los mejores licuados, uno depurativo y otro energético
Jugo verde depurativo
Licuar con un ¼ de litro de agua fría 2 peras, 4 hojas grandes de lechuga, 1 puñado de perejil fresco, ½ pepino cortado en rodajas, 4 cdas de miel orgánica (opcional) y 2 rodajas de jengibre fresco. Cuando esté bien procesado agregar otro ¼ de agua.
Licuado de arándanos y chía (nutritivo y antioxidante)
Licuar con un ¼ de litro de agua fría 2 cdas de arándanos, 1 cda de almendras activadas, 1 cda de semillas de chía activadas y una de miel. Cuando esté bien procesado agregar otro ¼ de agua.
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