Comer carne de res se ha vuelto un lujo, que no muchas familias pueden darse.
15/05/2025 13:57
Escuchar esta nota
Una nueva subida en el precio de la carne de res golpea el bolsillo de las familias cochabambinas. Actualmente, el kilo de carne blanda se comercializa entre 60 y 62 bolivianos, lo que representa un aumento considerable respecto a semanas anteriores, cuando se ofrecía a Bs 52 o Bs 55.
La escalada de precios afecta a todos los cortes. La carne molida, por ejemplo, pasó de Bs 42 o 44 a valores que ya bordean los 46 bolivianos el kilo, dependiendo del tipo de corte.
"Antes la carne blanda estaba en 52, 55… ahora ya está en 60, 62. La carne molida también subió bastante", relató una comerciante visiblemente preocupada.
El problema se agrava por la escasez de ganado en los centros de abasto. "Nos dicen que no hay ni ganado para comprar en Santa Cruz. Eso pasa porque siguen exportando carne ilegalmente, y nadie controla", denunció otra vendedora.
Pero no es solo la carne de res. El pollo también subió de precio, cotizándose ahora entre 20 y 21 bolivianos el kilo, incluyendo el menudo. “Cada vez que se acerca una fiestita, el pollo sube. Todo sube y la gente se queja porque ya no alcanza”, agregó la comerciante.
A pesar del aumento en los precios, las ventas han bajado drásticamente. En los mercados se ve más comerciantes que compradores, y la preocupación es generalizada.
"Es difícil vender con estos precios tan altos. La gente ya no compra. Estamos esperando que bajen los precios, pero suben cada día. Ya no es de centavo en centavo, ahora sube de boliviano en boliviano", expresó otra vendedora.
Mientras tanto, las amas de casa siguen ajustando sus bolsillos 'a lo que alcanza'.
Mira la programación en Red Uno Play
15:00
16:30
17:00
18:55
20:29
23:00
15:00
16:30
17:00
18:55
20:29
23:00