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Investigadores: Un raro tiburón sin piel y sin dientes es capturado en aguas del Mediterráneo

Los científicos notaron que los dientes del escualo presentaban anormalidades notables, puesto que estaban reducidos a una especie de estructuras no visibles a simple vista.

27/08/2020 9:58

Italia

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Investigadores de la Universidad de Cagliari en Italia han documentado el primer caso conocido de un tiburón que sobrevivió en la vida silvestre a pesar de su falta de dientes y de estructuras que forman la piel, de acuerdo a una investigación publicada recientemente en Journal of Fish Biology.

El tiburón estudiado, una hembra de olayo (“Galeus melastomus”) de 30 centímetros de largo y 82,7 gramos de peso, fue capturado en 2019 a 500 metros de profundidad por una red de pesca comercial en aguas de la isla italiana de Cerdeña, en el mar Mediterráneo.

Los investigadores indicaron que al analizar la piel del ejemplar bajo el microscopio, descubrieron que la piel del ejemplar no contaba con epidermis, estrato laxo, ni dentículos dérmicos, estructuras que protegen este órgano de agentes patógenos y de la abrasión durante su estadía en el agua.

Según los expertos dados las funciones que desempeñan estos elementos de la piel, es probable que su carencia afectara a la forma de nadar del tiburón, posiblemente aumentando su costo energético y frenándolo, los que debió haber debilitado su sistema inmunológico.

Del mismo modo, los científicos notaron que los dientes del escualo presentaban anormalidades notables, puesto que estaban reducidos a una especie de estructuras no visibles a simple vista. Sin embargo, esta malformación no limitó su capacidad para cazar o alimentarse, dado que esta especie deglute a sus presas enteras.

“Aunque este tipo de anomalía morfológica es potencialmente mortal, las observaciones indicaron que el espécimen gozaba de buena salud y estaba bien desarrollado”, escribieron los expertos en su publicación.

Las razones de estas anormalidades continúan siendo una incógnita para los cientificos, quienes sugieren que la causa podría estar relacionada con una larga exposición a contaminantes químicos o al aumento de la acidificación del mar producto del calentamiento global.

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