Muchos ciudadanos aseguraron que este feriado de viernes santo harán un máximo de tres platillos, debido a que muchos de los insumos subieron de precio.
29/03/2024 6:55
Escuchar esta nota
De acuerdo a la tradición, no se puede consumir carne roja durante la Semana Santa. Esta tradición se ha mantenido viva en los mercados y hogares bolivianos, donde se acostumbra a preparar los 12 platos típicos, que representan a los apóstoles que acompañaron a Jesucristo en la Última Cena.
En los hogares del país se alistan para la preparación de sopa de papa pica, escariote, sajta de papaliza, lacayote, revuelto de achojcha, pescado (trucha, sábalo, surubí, pejerrey), pejtu de habas, ají de poroto, sopa de camarones, espagueti de camarones, sopa de pan y arroz con leche, arroz con leche.
En un breve sondeo a la población sobre cuántos platillos harán, la mayoría contestó que debido al incremento el precio en los insumos muchos hogares harán un máximo de tres platillos o dos. "Cara está la papa, nos se puede comprar mucho, yo creo que haré sopa de papa pica y habas pejtu", "Yo creo que haré nomás tres platos, bueno cuatro con el arroz con leche para los niños", "Uyyy, caro está todo veré para que me alcanza y ahí veré qué hacer o cuanto haré", fueron algunas de las respuestas.
Actualmente, las vendedoras de comida del mercado de la 25 de Mayo B y 27 de Mayo para la Semana Santa preparan los platos tradicionales. Entre los platos más solicitados están el queso humacha; papas a la huancaina; sopa de camarones; ají de cochayuyo; ají de arvejas; plato paceño; wallake de pejerrey, trucha, mauri o karachi; trucha o pejerrey.
Estos algunos de los platillos:
Sajta de papaliza: El ingrediente principal es la papaliza, acompañada de un ahogado (cebolla y tomate), acompañado de con arroz blanco.
Arroz con leche: Es un postre típico que se sirve frío o caliente. Se acostumbra a espolvorearlo con canela y clavo de olor.
Sopa de papapica: Es una sopa de papas picadas, acompañado de un caldo de verduras y huevos batidos.
Ají de arvejas: Platillo acompañado de papas blancas y un ahogado de ají amarillo.
Mira la programación en Red Uno Play
16:30
17:00
18:55
20:29
23:00
00:00
16:30
17:00
18:55
20:29
23:00
00:00