Vecinos y comerciantes coinciden en que la situación es insostenible. “No nos queda de otra, pero la plata ya no alcanza”, señaló un comprador resignado.
08/09/2025 16:27
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Los precios de los productos cárnicos muestran comportamientos opuestos en los mercados de Santa Cruz. Mientras la carne de res subió a niveles históricos, el pollo registra una ligera baja. Sin embargo, tanto comerciantes como consumidores coinciden en una misma preocupación: las ventas han disminuido considerablemente.
Actualmente, el kilo de carne de res de primera se comercializa en Bs 60, y el de segunda, entre Bs 50 y Bs 52. Otros cortes como la chuleta o la carne molida oscilan entre Bs 48 y Bs 60, según el punto de venta. “Las ventas han bajado harto”, lamentó una vendedora, quien asegura que gran parte del producto queda en los mostradores. “Tenemos que molerla o rebajar el precio para no perder”, agregó.
En contraste, el pollo se comercializa en Bs 22, dos bolivianos menos que la semana pasada, cuando llegó a los Bs 24. No obstante, los compradores no perciben alivio en su economía diaria.. A pesar de la baja, los compradores sienten que la canasta familiar sigue encareciéndose.
El queso, otro producto esencial, se vende a Bs 46 el kilo. Aunque los consumidores lo consideran caro, sigue presente en la canasta.
“No nos queda de otra, pero la plata ya no alcanza”, dijo un comprador resignado.
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