Las autoridades de salud chinas reconocieron que el rebrote de coronavirus no tiene nada que ver con los alimentos
27/06/2020 16:30
Escuchar esta nota
Son varias las agencias de salud pública en todo el mundo que concuerdan en que no existe evidencia alguna de que el nuevo coronavirus se propague por medio de la comida, envases, u otros.
El rebrote de Covid-19, identificado en Pekín, China, el pasado 11 de junio, estuvo vinculado principalmente con el mercado más grande de la ciudad, Xinfadi, lo que llevó a que las autoridades sanitarias chinas analizaran miles de muestras de mariscos, carne y verduras, tanto importadas como nacionales. Todos los resultados fueron negativos para el virus responsable del Covid-19.
Los funcionarios de salud reconocieron que la vinculación del rebrote a la importación de salmón proveniente de Europa es solo una teoría. Además, las directrices para empresas alimentarias publicadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y la OMS indican que es altamente improbable que las personas puedan contraer Covid-19 de alimentos o envases alimenticios.
Asimismo, Benjamin Cowling, profesor de epidemiología de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Hong Kong, señaló que a pesar de que es teóricamente plausible, era muy poco probable en realidad que el covid-19 pudiera viajar largas distancias con carne u otros productos alimenticios, y causar una infección después de ese largo viaje.
Mira la programación en Red Uno Play
15:00
16:30
17:00
18:55
20:45
22:05
15:00
16:30
17:00
18:55
20:45
22:05