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¿Hielo a la parrilla?, el extraño plato chino que es sensación en puestos callejeros

Lo más sorprendente de esta tendencia culinaria es que no cuesta un centavo.

11/09/2023 17:04

Hielo a la parrilla, la sensación culinaria en puestos callejeros de China. FOTO: Internet.
China

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En un fenómeno que dejó a los internautas perplejos, una extraña tendencia culinaria asiática invadió cada rincón de Internet, y se trata de la preparación de pequeños cubos de hielo al estilo “barbacoa” que desafiaban las leyes de la física al no derretirse a fuego directo. Esta peculiar práctica ha captado la atención de usuarios de todo el mundo, quienes se preguntan cómo es posible que el hielo pueda resistir el calor de una parrilla ardiente.

Hielo a la parrilla, la sensación culinaria en puestos callejeros de China. FOTO: Internet.

Esta curiosa tradición gastronómica se originó en China después de la popularización del “chao”, un plato que consiste en rocas salteadas vendidas en puestos callejeros de la provincia sureña de Hunan por 16 yuanes, equivalentes a quince bolivianos. Estas rocas, extraídas del río, son limpiadas y luego se cocinan en grandes sartenes con aceite, a las que se les añade jengibre, salsa de ajo, pimienta, perilla morada y romero.

A diferencia del “chao”, los cubos de hielo a la parrilla que desconciertan a los internautas fueron descubiertos por primera vez por un influencer mientras vagaba por las calles de la ciudad de Nanchang, en la provincia de Jiangxi. Gracias a su inusual receta, el fenómeno se difundió rápidamente por las redes sociales asiáticas, como Jitterbit y Weibo, antes de llegar a las plataformas occidentales.

La preparación de estos cubos de hielo a la parrilla implica colocarlos directamente sobre el carbón caliente, donde son horneados antes de ser untados con aceite rojo y espolvoreados con chile en polvo y otros condimentos, todo antes de ser servidos.

Según los medios de comunicación de presencia internacional, la peculiaridad de esta tendencia culinaria es que no tiene costo alguno para los comensales. El creador de esta extravagante delicia ofrece los cubitos de hielo a la parrilla como obsequio, siempre y cuando se haga una reserva con antelación en su puesto de comida. La incógnita sobre cómo el hielo puede resistir las llamas sigue siendo un misterio para muchos, lo que se ha convertido a estos cubos de hielo en un fenómeno viral en la era digital.

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