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¿Innovación gastronómica o crimen culinario? Ya probaste el “pique con chuño”

La nueva fusión ha despertado todo tipo de reacciones.

19/05/2025 10:40

¿Innovación gastronómica o crimen culinario? Ya probaste el “pique con chuño”. Foto: Captura de pantalla
Bolivia

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En redes sociales, todo puede pasar. Pero esta vez, fue un plato típico boliviano el que se robó el show. Un usuario se volvió viral al compartir su versión "alternativa" de una receta tradicional… ¡y el detalle no pasó desapercibido! En lugar de la clásica papa, utilizó chuño, generando una ola de comentarios que van desde la ovación hasta la indignación.

La imagen del plato reversionado circula por TikTok y X, donde los usuarios no han tardado en bautizarlo como “el remix andino” o para algunos “el crimen del siglo”.

¿El plato? Aunque no lo detalló con precisión, se especula que se trataba de un plato paceño o alguna variante de la comida típica del altiplano. La diferencia fue evidente, en lugar del dorado de la papa cocida, el intenso color oscuro del chuño captó la atención (y la polémica).

“Yo sí lo probaría, se ve potente”, opinó una usuaria. “¡Eso no se hace! La papa es sagrada”, escribió otro, visiblemente alterado. No es la primera vez que un giro gastronómico reaviva el debate sobre la autenticidad y la evolución culinaria.

¿Te animarías a probar esta versión? Porque en Bolivia, la comida no solo se come, se discute, se celebra y, a veces, se viraliza.

 

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