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Conozca cómo la biotecnología podría influir en la reducción del precio de los alimentos

Un productor narra desde su experiencia, la difícil tarea de cultivar maíz, las pérdidas y cómo esto repercute en bolsillo el ciudadano. Asimismo, cómo el uso de la biotecnología podría abaratar costos de producción y precio a los consumidores

07/07/2024 8:35

En la provincia Cordillera, existen productores que sobe obtuvieron solo 7 quintales por hectárea.
Santa Cruz

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Con el cambio climático, la falta de dólares y la escasez de algunos granos, los productores agrícolas han expresado la necesidad de poder utilizar la biotecnología para aumentar los niveles de producción, que por causa de la sequía, las lluvias o las plagas, se han ido reduciendo.

Y es que, según los productores, con la biotecnología (más concretamente, el uso de semillas modificadas genéticamente) se ampliaría la producción, se aumentaría la resistencia de las plantas a las plagas, y se podría asegurar la obtención del grano, en condiciones extremas como sequía, la lluvia o frío.  

Todo esto, conllevaría a que, al producir más, se aumenten las exportaciones, permitiendo el ingreso de las divisas (dólares); una mayor cantidad de granos provocaría una baja en los precios de los granos, que sirven de alimento para los animales y esto se vería reflejado en el costo del huevo, el pollo, la carne y la leche, que son productos básicos que consumen en los hogares y que afectan al bolsillo de los bolivianos.

Lo cierto es que, mientras el gobierno evalúa si se autoriza o no el uso de semillas modificadas, es el productor el que enfrenta una difícil situación debido a los cambios climáticos.

Un año con grandes pérdidas

Alberto Rojas es un productor de maíz y ganadero de la provincia Cordillera; él al igual que toda su familia, se ha dedicado a esta actividad, por generaciones.

Con una propiedad ubicada a 30 kilómetros de Camiri, don Alberto, aseguró que, desde hace unos 3 a 4 años la producción de maíz se ha ido reduciendo considerablemente por causa de la sequía, que cada vez, azota con mayor fuerza en la región.

Según el productor, en un buen año, obtenía unos 120 quintales de maíz por hectárea, sin embargo, el año pasado solo logró producir 23 quintales y conoce personas que solo alcanzaron los 7 quintales por hectárea. “Este este año, aún no se sabe cuánto podrá sacar, puesto que, no ha podido conseguir una cosechadora para iniciar las labores del campo.   

Un pedido de auxilio

A pesar de que Cordillera se declaró en desastre por sequía este año, la ayuda del gobierno nacional no ha llegado a la región, afirmó Rojas, quien, al igual que los demás productores, segura que con la aplicación  de la biotecnología podría afrontar las sequía y las plagas, otras de las mayores preocupaciones para el sector, ante la aparición de la ‘chicharrita’, una plaga que aún no han podido controlar.

“La biotecnología dará lugar a que los costos de producción bajen considerablemente; antes invertíamos Bs 2.500 bolivianos por hectárea, hoy esto se elevó, porque tenemos que fumigar hasta 3 vece para controlar la plaga, afirmó el agricultor.

Según el último reporte de la campaña agrícola de invierno 2023 – 2024,  de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), solo en maíz, las hectáreas de cultivos se redujeron de 41.430 en 2023 a 29.020 para esta 2024, al igual que su rendimiento, que pasó de 3.62 a 1.50 toneladas por hectáreas; mientras que la producción bajó de 149.837 toneladas a 43.530, en esa misma fecha.     

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