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Vuelve la exportación de carne: Gobierno y ganaderos acuerdan aumentar producción y aplicar controles

Tras más de tres meses de suspensión, el Ejecutivo autorizó nuevamente la exportación de carne. El pacto con el sector ganadero contempla un incremento en la oferta, controles en la cadena de comercialización y una vigilancia especial contra el contrabando.

04/06/2025 17:24

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El ministro de Desarrollo Productivo, Zenón Mamani, anunció este miércoles en conferencia de prensa que, tras una reunión con el sector productivo, se determinó reanudar la exportación de carne, al constatarse un superávit en la producción.

Además, el acuerdo suscrito para levantar el veto a la exportación, establece que el sector ganadero se compromete a incrementar la oferta, así mismo, atravesará por controles.

Según la autoridad, este hecho coadyuvará a reabrir la exportación de una manera controlada, y afirmó que podría generar el ingreso de 100 millones de dólares al país de acuerdo a una estimación.

"Una vez confirmado que el mercado interno está cubierto y con el compromiso del sector ganadero de incrementar la oferta buscamos reducir el precio de la carne siempre", manifestó Flores.

Tras aproximadamente 100 días se reanudan las exportaciones, esta medida se habría tomado con el objetivo de abastecer el mercado interno, y que los precios que se habían elevado, vuelvan a bajar.

Un acuerdo con cinco compromisos clave

El pacto entre el Gobierno y el sector ganadero incluye cinco puntos fundamentales:

  1. Consiste en incrementar la oferta de ganado a centros de remate y ferias.
  2. Busca generar controles cruzados para garantizar la carne de res en los mercados nacionales a precios justos, en toda la cadena productiva para lo cual participarán las entidades públicas como Senasag, Migración, Fiscalía y viceministerios, para garantizar la transparencia y justicia del mercado.
  3. Se procederá al control del contrabando en las fronteras, centros de remate y ferias de venta de ganado.
  4. La apertura de exportaciones se dará de manera controlada y coordinada garantizando el abastecimiento del mercado interno.
  5. Se hará un seguimiento y evaluación de los acuerdos alcanzados.

Así mismo, se establece que el cupo para la exportación de carne es de más de 44 mil toneladas, toda vez que según señaló Flores, existiría el superávit de 55 mil toneladas del total de 351 mil toneladas de producción.

Todos esos puntos se irán desarrollando a partir de la fecha, tras la firma del acuerdo entre el Gobierno y el sector productor de carne.

 

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