Esta es una tradición que pasa de generación en generación.
01/11/2023 6:32
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De acuerdo a la tradición el 1 de noviembre las almas de los difuntos bajan a la tierra para disfrutar de un altar o mast’aku instalado por sus familias, con varios elementos que recuerdan cómo era la vida del que partió.
Estas mesas preparadas en honor al fallecido, se coloca su fotografía, comida y bebida favoritos, panes especiales conocidos como “t’antawawas”, masitas, dulces, flores, agua y, por supuesto, un crucifijo, canastas hechas de dulce.
Durante 24 horas, los familiares rezan y se reúnen alrededor de este altar. Al mediodía siguiente, despiden el alma de sus difuntos. Esta tradición es conocida como “Todos Santos”.
Uno de los elementos más populares es la t’antawawa, una palabra aymara que significa pan (tanta) y bebé o niño (wawa). Con días de anticipación, las panaderías locales las preparan para luego comercializarlas en ferias populares o atender pedidos específicos de las familias.
El mast’aku debe estar preparado en mesas sobre la que es extendido un mantel, y de acuerdo al color este guarda un significado, si la tela es de color blanco, significa que el difunto recordado es un niño, pero si por el contrario es oscura o negra, significa que es en memoria de una persona adulta.
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