La problemática se extiende al precio del kilo gancho de carne de res, que varía según la calidad. Fegasacruz argumenta que el clima impacta en el traslado de ganado a los mataderos en la ciudad.
10/01/2024 10:54
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En un escenario marcado por la supuesta escasez de ganado en los mataderos y condiciones climáticas desfavorables, el precio de la carne de res experimenta un incremento en los mercados de Santa Cruz de la Sierra. El kilo de carne de res de primera, que solía costar Bs 36, ahora alcanza los Bs 38, generando preocupación entre los consumidores y amas de casa.
El presidente de Fegasacruz, Adrián Castedo, confirmó un aumento de 70 centavos por kilo vivo de ganado, atribuyendo esta alza a las difíciles condiciones de los caminos que dificultan el traslado del ganado. Castedo señala que este incremento, aunque mínimo, es común en épocas de lluvia que afectan la infraestructura vial.
“Son centavos (lo que ha subido); el ganado vivo ha tenido un pequeño incremento de 70 centavos por kilo, pero es normal en estas épocas que empieza a llover. Los caminos se dañan; sin embargo, la subida está dentro del rango esperado, ya que son movimientos mínimos”, señaló Castedo.
Fegasacruz tiene programada una reunión técnica para abordar la situación, y se espera una declaración oficial sobre el impacto en el sector en esta jornada. Se proyecta que el precio de la carne de res podría llegar a los 36 bolivianos por kilo de primera en los centros de abastecimientos, generando inquietud en los consumidores.
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