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“Ya no es sostenible”: Cierran restaurantes por escasez de productos y alza de precios

'Pampeño' comentó que cerrará temporalmente la sucursal que tiene en Cochabamba, donde de los 120 empleados que había en enero, solo quedaron 28.

19/06/2025 10:39

Restaurantes confirman cierres debido a la escasez de productos y el incremento de precios
Bolivia

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La escasez de productos como carnes de res, pollo y aceite, además del incremento de precios de ingredientes y el bloqueo de carreteras  están forzando a los propietarios de restaurantes a reducir su personal o incluso cerrar.

Según datos, más de 17 mil unidades del sector gastronómico, solo en Cochabamba, están afectadas. Veymar Daza, que tiene los restaurantes 'Pampeño', confirmó que cerrará temporalmente la sucursal que tiene en la llajta. Inauguró el lugar el 18 de enero de este año, con 120 empleados, recordó que ese día, más de 15 mil comensales lo visitaron.

Desde entonces, los precios de los ingredientes que usan se incrementaron. Detalló que el quintal de arroz estaba en 200 bolivianos y el kilo de pollo a Bs 15.

"Por los bloqueos, el pollo llegó a costar 33 bolivianos, así pagamos por kilo. El quintal de arroz de buena calidad está en Bs 600, que es lo que ofrezco. Antes, el pollo económico daba a Bs 13, ahora debería dar a 39 bolivianos, pero no voy a vender así, subí un poco, pero la gente ya no compra ", detalló Pampeño, en Que No Me Pierda.

Entonces, ante la baja de ventas, tuvo que reducir su personal, quedándose con 28 trabajadores. Entonces, reclamó la falta de acción de las autoridades. Cree que si la situación continúa de esta manera, también tendrá que cerrar los restaurantes en Santa Cruz.

"Estamos pasando una crisis muy aguda y fuerte. La visión era crecer, pero lamentablemente estamos cerrando y eso que es en nuestra casa. No solamente nosotros, hay muchos emprendimientos que están cerrando, los que alquilaban están sufriendo mucho más", lamentó a su vez Ariel Vargas, propietario de la churrasquería 'Vaca loca' de Sucre.

El restaurante tenía un año de funcionamiento y anunció un cierre temporal. Vargas recordó que el kilo de carne de primera, que es el que usaban y traían de Santa Cruz, estaba a Bs 50 y subió hasta Bs 88.

"Cobramos Bs 45 un plato de carne de primera. Ahora, para poder ganar o recuperar tendríamos que vender a 90 bolivianos.  La gente ya no paga. Hicimos subir 5 bolivianos y ya no vendimos. Los lugares donde se venden churrasco y pollo están completamente vacíos. La gente se está acostumbrando a no comer en las noches", agregó, con desesperanza.

Consideró que el nuevo gobierno pueda traer esperanza al sector y resolver los problemas del combustible, además de la escasez de alimentos.

 

 

 

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