Lechín fue nombrada una de las ‘50 best chefs’ de América Latina por la reconocida revista Fine Dining Lovers, la más influyente en el rubro culinario.
15/11/2024 10:25
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Camila Lechín ha alcanzado el éxito en el mundo gastronómico gracias a su innovadora filosofía de cocina sostenible, que fusiona técnicas de vanguardia con productos locales. Su enfoque celebra la biodiversidad boliviana y promueve el respeto por el medio ambiente, lo que la ha posicionado como una de las 50 mejores chefs de Latinoamérica. Con una carrera internacional que la ha llevado a los principales restaurantes de Colombia, Perú, Nueva York y Dinamarca, y tras compartir escenarios con genios como Ferrán Adriá, Camila ahora llevará su historia a la charla TEDx Unifranz 2024, el próximo 28 de noviembre en La Paz.
Lechín fue nombrada una de las ‘50 best chefs’ de América Latina por la reconocida revista Fine Dining Lovers, la más influyente en el rubro culinario. El medio destaca el trabajo con productos locales y el arte de Camila. Ella dice que el producto local es más rico, económico, fresco y aporta a cuidar el planeta.
“Es muy sencillo. Mientras más cerca esté el producto, está en su mejor momento en calidad y es lo más fresco. Entonces, utilizar un producto de cercanía, generando una sostenibilidad con las comunidades de las cuales les compras, es simplemente lógico”, sostiene.
La cocina sostenible busca satisfacer nuestras necesidades actuales sin poner en riesgo el futuro, promoviendo el crecimiento económico mientras respeta el medio ambiente y el bienestar social. Lechín destaca que las mejores preparaciones "deben ser deliciosas" y capaces de transportarte en el tiempo o sorprenderte con una historia. Hoy, su cocina se inspira en productos locales, tradiciones y platos típicos, fusionando el legado gastronómico con un enfoque consciente y responsable.
La reconocida chef mira al pasado y resalta que el éxito se construye paso a paso, estando dispuestos a recibir todo con los brazos abiertos. Para ella, no existen tareas pequeñas: limpiar la mesa, lavar los platos, o cualquier otra labor son parte fundamental del aprendizaje. “Es esencial entender cómo funciona el proceso y estar dispuestos a recibir cada enseñanza en el camino”, afirma.
Su historia es un testimonio de que el esfuerzo y el tesón por realizar sus sueños transformaron su vida. Es una de las seis voces que impactará e inspirará a jóvenes en el TEDx Unifranz 2024.
“Creemos en el poder de las palabras para transformar vidas, por ello impulsamos las charlas TEDx Unifranz, como un escenario de reflexión, debate, co-creación de futuros y desarrollo del pensamiento crítico. Este tipo de espacios son imprescindibles en estos tiempos de incertidumbre para inspirar y juntos construir un mundo mejor”, asegura Verónica Ágreda, rectora de la Universidad Franz Tamayo, Unifranz.
Junto a Lechín, Antonio Suarez Weise, más conocido como Tonny Suarez, fotógrafo boliviano reconocido mundialmente; Álvaro “Conejo” Arce, músico, productor, DJ y pionero de la música electrónica en Bolivia; Susana Machicao, comunicadora, diseñadora y gestora cultural y directora de la Bienal de Diseño y Cartel Bolivia BICeBé; Grecia Bello, ingeniera electrónica con visión social, experta en robótica industrial, investigadora Fabricademist y coordinadora del FabLab Santa Cruz y Milan M.A. González, poeta, corresponsal de guerra y periodista, serán parte de la iniciativa que impulsa Unifranz.
Los sabores que evocan historias
Lechín destaca cómo un mismo plato, como la sopa de maní, varía según la región de Bolivia, adaptándose a los ingredientes locales: palillo en Santa Cruz, macarrones en La Paz, y garbanzo en Sucre. Para ella, esta diversidad regional no solo refleja la riqueza cultural, sino la importancia de aprovechar los productos cercanos.
Su enfoque culinario se basa en conocer el origen de los ingredientes, su cultivo y su recorrido hasta la mesa, promoviendo una cocina que, más que una tendencia, es una necesidad que debe perdurar.
Nieta del líder político Juan Lechín Oquendo, nació en La Paz y comenzó su educación en Bolivia. A los 18 años, se trasladó al extranjero para formarse en cocina francesa y peruana en Le Cordon Bleu. A pesar de su interés temprano por la cocina, inicialmente estudió ciencias políticas. Sin embargo, su pasión por la gastronomía la llevó a especializarse en una cocina que respeta las tradiciones y promueve la sostenibilidad, lo que le permitió abrirse paso en la alta cocina mundial. Hoy, con 37 años, reside en Santa Cruz y es reconocida como una de las mejores chefs de Latinoamérica.
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