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La alimentación en deportistas con diabetes

En la alimentación para deportistas con diabetes, es importante controlar la cantidad de hidratos de carbono dependiendo del ejercicio que se realice

19/11/2019 20:50

Mundo

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Hacer ejercicio físico es fundamental en personas con diabetes, ya que se ha demostrado que realizar actividad física de manera habitual está relacionado con una mejora del control glucémico, además de un mayor control del peso. Si padeces de diabetes y eres deportista o estás pensando en empezar a hacer deporte, aquí te explicamos como debe ser la alimentación en deportistas con diabetes.

La alimentación recomendada para una persona con diabetes debe ser parecida a la de una persona sana, ya que no hay un porcentaje ideal de carbohidratos, proteínas y grasas. La clave en la diabetes es consumir una variedad de alimentos saludables de todos los grupos. Para ello, nos podemos basar en el plato saludable de Harvard: La mitad del plato deben ser verduras, tanto crudas como cocinadas. Un cuarto del plato tienen que ser proteínas animales o vegetales, como la carne, el pescado blanco y azul, los huevos, los lácteos y las legumbres. El otro cuarto del plato deberían ser tubérculos o cereales integrales.

En la alimentación en deportistas con diabetes, es importante que se controle la cantidad de hidratos de carbono que se ingieren, ya que, al hacer deporte, nuestras reservas de glucosa se van gastando. También influye el tipo de ejercicio físico que realices, pues en ejercicios muy cortos o de baja intensidad no suele ocurrir, mientras que en actividades de más de 45-60 minutos o de intensidad media o alta, se gastan más rápidamente las reservas.

La comida previa antes de un entrenamiento debe incluir alimentos ricos en hidratos de carbono junto con algún alimento proteico. Por ejemplo, leche semidesnatada con cereales o un bocadillo de pavo o queso. Es recomendable elegir alimentos de fácil digestión, con lo que se evitarían alimentos grasos o de muy alto contenido en fibra. Es aconsejable que esta comida se tome unas 2-3 horas antes del inicio del ejercicio, o 1-2 horas antes si el ejercicio es matutino. También en deportistas diabéticos con insulina.

Después del ejercicio debe asegurarse la reposición de hidratos de carbono, sobre todo por aquellos que tienen índice glucémico bajo, como la fruta o frutos secos. En caso de hipoglucemia, se recomienda seguir la regla del 15×15. Tomar un alimento que aporte 15 g de hidratos de carbono de absorción rápida (un sobre y medio de azúcar, un vaso de zumo o una bebida isotónica), y esperar 15 minutos a que se restablezcan los niveles de glucemia.

Tienes que tener en cuenta que esto son recomendaciones generales, si eres deportista diabético no dudes en acudir a un profesional para personalizar tu alimentación y entrenamiento. Y ante cualquier duda, consulta con tu médico.

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